Введение

В этом разделе вы найдете полезную информацию об операциях с формированием стомы. Здесь приведена краткая справка об анатомическом строении человека, наиболее распространенных послеоперационных осложнениях, а также полезные советы и инструменты. 

 


Анатомия и физиология

Пищеварительная система

Пищеварительная система

Пищеварительная система — одна из важнейших систем организма. Пищеварительный тракт обеспечивает переваривание и расщепление пищи. Подробнее о пищеварительной системе
Закрыть

Анатомия и физиология пищеварительной системы

Пищеварительная система

 
Длина пищеварительного тракта ото рта до заднего прохода составляет около девяти метров; он делится на несколько частей. Каждая часть пищеварительной системы участвует в процессе пищеварения определенным образом, и в конечном итоге отходы пищеварения выводятся из кишечника в виде стула.

Функции пищеварительной системы:

  • механическое и химическое расщепление пищи на основные питательные вещества;
  • всасывание питательных веществ в кровь;
  • переработка и выведение отходов.

Другие органы, участвующие в процессе пищеварения, вырабатывают соки и энзимы, способствующие перевариванию пищи:

  • слюнные железы во рту;
  • желудок (желудочный сок);
  • печень и желчный пузырь;
  • поджелудочная железа.

 

Желудочно-кишечный тракт включает:

  • рот;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкую кишку, 
  • толстую кишку;
  • прямую кишку;
  • ануc.

 

Строение кишечника

 

У взрослых длина тонкой кишки составляет приблизительно 5–7 м. Ее разделяют на три основные части:

  • двенадцатиперстная кишка;
  • тощая кишка;
  • подвздошная кишка.

Тощая и подвздошная кишка соединены с брюшной стенкой с помощью брыжейки, в которой находятся артерии, вены и лимфатические сосуды, обеспечивающие перенос кислорода и питательных веществ в тонкую кишку и из нее.

 

У взрослых длина толстой кишки составляет приблизительно 1–2 м. Ее разделяют на шесть основных отдедов:

  • слепая кишка
  • восходящая ободочная кишка;
  • поперечная ободочная кишка;
  • нисходящая ободочная кишка;
  • сигмовидная кишка;
  • прямая кишка — последний отдел толстой кишки. Стул накапливается в ректальной ампуле. При заполнении ее калом возникает позыв к дефекации.
  • Анус — терминальное отверстие пищеварительной системы.
Закрыть
Мочевыделительная система

Мочевыделительная система

Мочевыделительная система представляет собой другую основную систему органов тела. Мочевые пути участвуют в регуляции баланса жидкости и электролитов, а также в выведении мочи. Подробнее о мочевыделительной системе
Закрыть

Мочевыделительная система

Мочевыделительная система

Основная функция мочевыделительной системы заключается в образовании и выведении мочи. Мочевыделительная система расположена вне брюшной полости.

К мочевыделительной системе относят:

  • парный орган - почки;
  • мочеточники;
  • мочевой пузырь;
  • уретра.

Почки представляют собой парный орган,  имеют бобовидную форму. Паренхима почек круглосуточно фильтрует кровь, удаляя шлаки, выводя избыток воды, для поддержания баланса жидкости и электролитов в организме. Результатом работы почек является образование мочи.

 

Мочеточники представляют собой полые протоки, отводящие мочу от почек в мочевой пузырь.

 

Мочевой пузырь представляет собой резервуар для накопления мочи и последующего выведения ее из организма. Таким образом, мочевой пузырь выполняет две функции: накопительную и эвакуационную.

Последняя осуществляется с помощью мышцы стенки мочевого пузыря - детрузора.

 

Уретра представляет собой проток, соединяющий мочевой пузырь с внешней средой, и служит для выведения мочи из организма.

Закрыть

Перед операцией по наложению стомы

Маркировка стомы

Маркировка места расположения стомы

Правильное место расположения стомы имеет решающее значение для качества жизни пациента. На передней брюшной стенке необходимо выбрать ровную площадку диаметром 10 см (обычный размер пластины современных калоприемников на адгезивной основе), это позволит надежно приклеить калоприемник (уроприемник) и не будет ограничивать свободу движений. Маркировка стомы перед операцией необходима для предупреждения развития осложнений и обеспечения нормального ухода за стомой. Как выбрать место расположения стомы
Закрыть

Как отметить положение стомы перед операцией

Создание стомыПредоперационная маркировка оптимального места расположения стомы важна для обеспечения высокого качества жизни пациента. Правильно выбранное место снижает риск возникновения таких проблем, как  плохое крепление пластины калоприемника на коже вокруг стомы, протекание, раздражение кожи, боль, а также психологический и эмоциональный дискомфорт.

Место расположения стомы должно быть определено в различных положениях больного (стоя, сидя, лежа), так как при переходе из горизонтального положения в вертикальное происходит смещение кожи и подкожно-жировой клетчатки вниз, особенно у пациентов с ожирением или дряблой передней брюшной стенкой,  а также следует учитывать риск формирования рубцов или кожных складок. Нельзя выводить стому в месте кожной складки или сгиба тела. Кроме того, место выведения стомы должно выбираться с учетом образа жизни и уровня активности пациента.

Перед маркировкой места рассмотрите следующие четыре фактора:

  1. Физическое состояние:
    телосложение, вес на момент маркировки и недавнее изменение веса, моторика рук, зрение.
  2. Социальная активность:
    род занятий, физические положения на рабочем месте, занятия спортом, хобби, предпочтения в одежде, культурные и религиозные аспекты.
  3. Области, которые следует избегать:
    линию предполагаемого разреза, костные выступы, кожные складки, рубцы от предыдущих операций, область пупка, линия расположения ремня, а также области кожи, которые были облучены и являются очень чувствительными (атрофическими).
  4. Видимое место:
    Место расположения стомы должно находиться в области, которую пациент хорошо видит и может достать руками. В противном случае пациент не сможет самостоятельно ухаживать за стомой и будет нуждаться в помощи других людей для замены калоприемника (уроприемника).

Наличие стомы изменяет функции и внешний вид тела. Но если стома выведена в правильном месте, а медицинские работники (медсестра по уходу за стомой и хирург,) обеспечивают пациенту профессиональный уход и обучение, шансы на высокое качество жизни пациента со стомой значительно увеличиваются.


Закрыть
Различные виды стомы

Различные виды стомы

Существует три вида стом, каждый из которых выполняет определенную функцию. Продолжайте читать, чтобы узнать, в каких местах и для чего их формируют. Три вида стом
Закрыть

Три вида стом

Три вида стом:

- колостома;
- илеостома;
- уростома.

 

Создание стомыКолостома

В ходе операции с наложением колостомы на переднюю брюшную стенку выводится часть толстой кишки. Колостому обычно накладывают в левой части живота. При колостоме  кишечное отделяемое обычно оформленное, а поскольку стома не имеет замыкательного аппарата для контроля дефекации, его нужно собирать с помощью калоприемника.

 

Существует два вида колостом: одноствольная (концевая) колостома и петлевая (двуствольная) колостома.

 

Одноствольная (концевая) колостома
При удалении части толстой кишки (ободочной кишки) и прямой кишки, оставшаяся часть толстой кишки выводится на переднюю брюшную стенку и формируется колостома. Одноствольная колостома может быть временной или постоянной. Временная колостома выводится, когда пораженная часть кишки удалена, а оставшаяся часть кишки временно отключается от процесса пищеварения до тех пор, пока непрерывность кишки будет восстановлена. Постоянную колостому накладывают в тех случаях, когда восстаноление непрерывности кишечника невозможно или сопряжено с большим риском.

 

Петлевая колостома
При формировании петлевой колостомы петлю выведенной толстой кишки удерживают на передней брюшной стенке с помощью стержня для стомы. Затем на петле кишки делают разрез, а края двух сформированных стволов кишки подшивают к коже.  Таким образом, при петлевой стоме два ствола кишки выведены в одно отверстие на передней брюшной стенке и находятся в непосредственной близости друг к другу. Петлевая колостома обычно является временной и выводится экстренных ситуациях. Она также накладывается для защиты анастомоза.

Илеостома

В ходе операции с наложением илеостомы на переднюю брюшную стенку выводится  часть тонкой (подвздошной) кишки. Илеостома накладывается при поражении или удалении большей части толстой кишки, она как правило, находится на передней брюшной тенке справа.

 

Кишечное отделяемое при илеостоме жидкое, а поскольку у стомы нет мышц для контроля дефекации, его нужно собирать в калоприемник.

 

Существует два вида илеостом:

Одноствольная илеостома

Одноствольная (концевая) илеостома

Одноствольную (концевую) илеостому накладывают при удалении или отключении от процесса пищеварения большей части толстой (ободочной) кишки, тогда тонкая (подвздошная) кишка выводится на переднюю брюшную стенку и формируется илеостома. Одноствольная (концевая) илеостома может быть временной или постоянной.

Временная илеостома выводится, когда пораженная часть кишечника удалена, а оставшаяся часть кишки временно отключается от процесса пищеварения до тех пор, пока непрерывность кишечника будет восстановлена. Постоянную илеостому накладывают в тех случаях, когда восстановление непрерывности кишечника невозможно или сопряжено с большим риском. 

Петлевая илеостома

Петлевая илеостома

При формировании петлевой илеостомы петлю выведенной тонкой (подвздошной) кишки удерживают на передней брюшной стенке с помощью стержня для стомы. На петле кишки делают разрез, а края двух сформированных стволов кишки подшивают к коже. Таким образом, при петлевой илеостоме два ствола кишки выведены в одно отверстие на передней брюшной стенке и находятся в непосредственной близости друг к другу.

Петлевая илеостома обычно является временной и выводится для защиты анастомоза. Временную илеостому ликвидируют в процессе последующего этапа хирургического лечения, при котором непрерывность кишечника будет восстановлена.  

 

Уростома

При повреждении или некоторых заболеваниях мочевого пузыря моча не может выходить из организма нормальным образом, поэтому требуется искусственное отведение мочи. Одним из способов отведения мочи является уростома или так называемый илеокондуит Брикера.

Выделяется небольшой участок тонкой (подвздошной) кишки, из которого формируется илеокондуит (переходник). Один конец кондуита  ушивается наглухо. Другой, открытый, конец выводится на переднюю брюшную стенку справа и формируется уростома. Мочеточники отделяются от мочевого пузыря и пришиваются в илеокондуит. Мочевой пузырь удаляется.  При уростоме происходит постоянный неконтролируемый отток мочи, и поскольку илеокондуит слишком мал и не может служить резервуаром для мочи, а также не имеет замыкательного аппарата, контролирующего мочеиспускание, для сбора мочи из уростомы необходимы уроприемники. 

Закрыть
Закрыть

Free sample - free shipping

Thank you for your order

Receipt

Версия для компьютера
Закрыть

Внимание, компания "Колопалст" использует файлы cookie и другие подобные технологии на своих веб-сайтах. Данное положение объясняет, что такое файлы cookie и почему мы их используем, каким образом вы можете контролировать использование этих файлов на данном сайте.