Три вида стом:
- колостома;
- илеостома;
- уростома.
Колостома
В ходе операции с наложением колостомы на переднюю брюшную стенку выводится часть толстой кишки. Колостому обычно накладывают в левой части живота. При колостоме кишечное отделяемое обычно оформленное, а поскольку стома не имеет замыкательного аппарата для контроля дефекации, его нужно собирать с помощью калоприемника.
Существует два вида колостом: одноствольная (концевая) колостома и петлевая (двуствольная) колостома.
Одноствольная (концевая) колостома
При удалении части толстой кишки (ободочной кишки) и прямой кишки, оставшаяся часть толстой кишки выводится на переднюю брюшную стенку и формируется колостома. Одноствольная колостома может быть временной или постоянной. Временная колостома выводится, когда пораженная часть кишки удалена, а оставшаяся часть кишки временно отключается от процесса пищеварения до тех пор, пока непрерывность кишки будет восстановлена. Постоянную колостому накладывают в тех случаях, когда восстаноление непрерывности кишечника невозможно или сопряжено с большим риском.
Петлевая колостома
При формировании петлевой колостомы петлю выведенной толстой кишки удерживают на передней брюшной стенке с помощью стержня для стомы. Затем на петле кишки делают разрез, а края двух сформированных стволов кишки подшивают к коже. Таким образом, при петлевой стоме два ствола кишки выведены в одно отверстие на передней брюшной стенке и находятся в непосредственной близости друг к другу. Петлевая колостома обычно является временной и выводится экстренных ситуациях. Она также накладывается для защиты анастомоза.
Илеостома
В ходе операции с наложением илеостомы на переднюю брюшную стенку выводится часть тонкой (подвздошной) кишки. Илеостома накладывается при поражении или удалении большей части толстой кишки, она как правило, находится на передней брюшной тенке справа.
Кишечное отделяемое при илеостоме жидкое, а поскольку у стомы нет мышц для контроля дефекации, его нужно собирать в калоприемник.
Существует два вида илеостом:

Одноствольная (концевая) илеостома
Одноствольную (концевую) илеостому накладывают при удалении или отключении от процесса пищеварения большей части толстой (ободочной) кишки, тогда тонкая (подвздошная) кишка выводится на переднюю брюшную стенку и формируется илеостома. Одноствольная (концевая) илеостома может быть временной или постоянной.
Временная илеостома выводится, когда пораженная часть кишечника удалена, а оставшаяся часть кишки временно отключается от процесса пищеварения до тех пор, пока непрерывность кишечника будет восстановлена. Постоянную илеостому накладывают в тех случаях, когда восстановление непрерывности кишечника невозможно или сопряжено с большим риском.
|

Петлевая илеостома
При формировании петлевой илеостомы петлю выведенной тонкой (подвздошной) кишки удерживают на передней брюшной стенке с помощью стержня для стомы. На петле кишки делают разрез, а края двух сформированных стволов кишки подшивают к коже. Таким образом, при петлевой илеостоме два ствола кишки выведены в одно отверстие на передней брюшной стенке и находятся в непосредственной близости друг к другу.
Петлевая илеостома обычно является временной и выводится для защиты анастомоза. Временную илеостому ликвидируют в процессе последующего этапа хирургического лечения, при котором непрерывность кишечника будет восстановлена.
|
Уростома
При повреждении или некоторых заболеваниях мочевого пузыря моча не может выходить из организма нормальным образом, поэтому требуется искусственное отведение мочи. Одним из способов отведения мочи является уростома или так называемый илеокондуит Брикера.
Выделяется небольшой участок тонкой (подвздошной) кишки, из которого формируется илеокондуит (переходник). Один конец кондуита ушивается наглухо. Другой, открытый, конец выводится на переднюю брюшную стенку справа и формируется уростома. Мочеточники отделяются от мочевого пузыря и пришиваются в илеокондуит. Мочевой пузырь удаляется. При уростоме происходит постоянный неконтролируемый отток мочи, и поскольку илеокондуит слишком мал и не может служить резервуаром для мочи, а также не имеет замыкательного аппарата, контролирующего мочеиспускание, для сбора мочи из уростомы необходимы уроприемники.
|